Datenschutz

Datenschutzerklärung / Information über Datenverarbeitung

Allgemeine Information

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (insbesondere DSGVO, DSG 2018). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website, unseres Newsletters, unserer Kampagnen und der Mitgliedschaft.

Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Die Österreichische Volkspartei (einschließlich ihrer regionalen Gliederungen und Teilorganisationen) ist eine politische Partei gemäß § 1 Parteiengesetz 2012 (Verfassungsbestimmung), die mit ihrer Tätigkeit auf eine umfassende Beeinflussung der staatlichen Willensbildung, insbesondere durch die Teilnahme an Wahlen zu allgemeinen Vertretungskörpern und dem Europäischen Parlament, abzielt.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen der DSGVO und umsetzenden Bestimmungen, insbesondere aufgrund vorliegender Einwilligung (Art 6 Abs 1  DSGVO lit a), aufgrund der Notwendigkeit zur Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) und/oder aufgrund von überwiegenden berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).
Unser Anliegen und daher berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO ist die Umsetzung der Ziele gemäß § 1 Abs 2 Parteiengesetz und die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Web- und Außenauftritts, die zielgerichtete und interessenbezogene Information von Mitgliedern, Unterstützern und Interessenten sowie die für Teilnehmer möglichst reibungslose Abwicklung von Veranstaltungen und deren Bewerbung in der Öffentlichkeit.
Die Verarbeitung der besonderen Kategorie von Daten „politische Meinung“ unserer Mitglieder, Unterstützer und Interessenten (regelmäßige Kontakte) verarbeiten wir gemäß Art 9 Abs 2 lit d) DSGVO als politisch ausgerichtete Organisation ohne Gewinnerzielungsabsicht im Rahmen unserer Tätigkeit.

Sicherheitshinweis

Wir sind bemüht, personenbezogene Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns aber nicht gewährleistet werden, sodass wir bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Verwendung personenbezogener Daten

Sofern auf unserer Webseite personenbezogene Daten verwendet werden, erfolgt diese Verwendung ausschließlich entsprechend den Regelungen des Datenschutzgesetzes 2000 (DSG 2000) bzw. der DSGVO. Detaillierte Informationen zum DSG 2000 finden sich auf der Homepage der Datenschutzbehörde (http://www.dsb.gv.at) oder unter: https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=10001597, zur DSGVO hier: https://www.dsb.gv.at/recht-auf-datenschutz-in-der-eu
Die Daten werden keinesfalls an Dritte weitergegeben. Wir behandeln Ihre Angaben streng vertraulich und schützen Ihre Daten verlässlich vor unbefugtem Zugriff.

Verwendung von eingegebenen personenbezogenen Daten

Wenn Funktionalitäten unserer Website genutzt werden, die die Eingabe personenbezogener Daten erfordern, wird mit der Eingabe der Daten Zustimmung erteilt, dass wir diese Daten zu dem Zweck, für den sie eingegeben wurden, elektronisch verwenden dürfen. Personenbezogene Daten werden von uns elektronisch erfasst, wenn

  • Mittels Ausfüllen eines Formulars eines der Mitmach-Angebote in Anspruch genommen wird, im Speziellen
  • Eine Unterstützungserklärung abgegeben wird,
  • Inhalte eingesendet, bewertet, oder kommentiert werden,
  • Eine eigene Kampagne gestartet wird,
  • Die Teilnahme an Aktionen/Veranstaltungen bekannt gegeben wird,
  • Veranstaltungen erstellt werden,
  • Ein User-Account angelegt wird,
  • Downloads oder andere Inhalte angefordert werden,
  • Uns weitere optionale Informationen zur Verfügung gestellt werden.

Datenübermittlung von Facebook (Facebook Connect)

An manchen Stellen bietet unsere Webseite die Möglichkeit, durch Klick auf den Button “Mit Facebook verbinden” personenbezogene Daten, für die an der entsprechenden Stelle Eingabefelder vorgesehen sind, direkt aus Facebook zu importieren. Falls auf diesen Button geklickt wird, wird eine Datenverbindung zu Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA (im Folgenden „Facebook“) hergestellt und es werden die für die vorgesehenen Datenfelder notwendigen Daten automatisch von Facebook übernommen. Sofern man zu diesem Zeitpunkt bei Facebook eingeloggt ist, erfolgt die Datenübertragung automatisch, sofern man ausgeloggt ist, wird man vorher zum Login aufgefordert. Durch Klick auf den Butten „Mit Facebook verbinden“ erteilt man uns Zustimmung, dass die vorgesehenen Eingabefelder automatisch mit persönlichen Daten befüllt werden, indem diese Daten direkt von Facebook an uns übermittelt werden.

Verwendung automatisiert generierter Daten

Bei jedem Zugriff auf unsere Homepage und bei jedem Abruf von Dateien, die von unserem Webserver zur Verfügung gestellt werden, werden bestimmte technische Daten gespeichert. Eine solche Speicherung erfolgt jedoch nur in pseudonymer (indirekt personenbezogener) Form, sodass es uns nicht möglich ist, aus diesen Daten auf jemanden als Person rückzuschließen. verfolgen zu können.

Linkverantwortung

Die LVP übernimmt keinerlei wie auch immer geartete Verantwortung für den Inhalt von Websites, auf die ein Link von der LVP-Website gesetzt wurde. Für die Inhalte der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich.

Urheberrechtsvermerk

Die Copyrights für das Layout und die Inhalte dieser Site (Texte, Graphiken, Bilder) liegen bei LVP oder von uns beauftragten Unternehmen. Das Kopieren, Nutzen, oder Weiterverarbeiten in welcher Form auch immer bedarf der schriftlichen Zustimmung durch die LVP.

Die Daten und Informationen auf dieser Website wurden umsichtig recherchiert, bleiben jedoch unverbindlich; Fehler können jedoch bei einer derart umfangreichen Site nie ausgeschlossen werden. LVP lehnt daher jeglichen Haftungs- oder Schadensersatzanspruch basierend auf inhaltlichen oder funktionalen Fehlern auf dieser Website ab.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close